jeudi 16 novembre 2017

La recette du bonheur

11h30

Les lycéens se pressent dans la salle pour assister à la conférence sur l'écriture du scénario, animée par Marc Bonduel et Guillaume Laurant. Le scénariste du Fabuleux Destin d'Amélie Poulain entame la conversation par la recette d'un scénario.

Guillaume Laurant, photo issue de ce site

Les ingrédients pour un bon scénario :
- 70 kg de personnage principal
- un but pour ce personnage 
- 2 cuillères à soupe d'intrigue
- une pincée d'adversité
- et bien sûr un début, un milieu et une fin

ATTENTION : Un scénario n'est jamais parfait, il reste toujours des grumeaux.

Mais avant de vous attaquer à la recette, il faut que vous connaissiez votre rôle.

Pour devenir un parfait petit scénariste, il vous faut :
- 200 g d'imagination
- Respecter la durée (pas trop long)

ATTENTION : attendez-vous à vous faire voler la vedette par le réalisateur.

Les petites astuces pour réussir votre scénario :
  • On ne cuisine pas pour soi, on cuisine pour le réalisateur et les acteurs, on s'adapte à leurs goûts. Mais s'ils ont confiance en vous, ils ne toucheront pas à votre recette.
  • Lorsque vous serez un scénariste aguerri, vous pourrez vous attaquer à plusieurs scénarii à la fois. 
  • Quand vous ne cuisinez pas, ne vous attendez pas à toucher le chômage.
  • Plus vous vous servez de votre imagination, plus elle grandira.
  • Si vous ne réussissez pas à cuisiner chez vous, essayez dans un bistrot. De ce fait, vous allez créer une bulle qui va vous permettre de vous concentrer

La recette :
- Commencer par mélanger le personnage principal avec les émotions. Laisser reposer.
- Ensuite faire fondre l'intrigue et ajouter l'adversité.
- Mélanger le tout et enfournez le à 210°.

ATTENTION : Un filou pourrait voler votre scénario durant le temps de cuisson. 
 
Les lycéens assistants à la conférence

 Martin Malaurie et Hugo Pradellou

2 commentaires:

  1. Si on suit la recette à la lettre, ça marche ? Vous n' avez pas donné le degré de la difficulté de la recette.... facile ....moyen ...difficile......fâcheux oubli !!!! Ah ces chefs culinaires qui gardent leur secret !!

    RépondreSupprimer
  2. Superbe article! Ces deux réalisateurs ne manquent pas d'humour, les blogeurs non plus!

    RépondreSupprimer